学术讲座—配位驱动多孔材料的固体动态化学-合成方法学与功能化研究

讲座题目配位驱动多孔材料的固体动态化学-合成方法学与功能化研究
主办单位材料科学与工程学院
联合主办单位福建省模具工程技术研究中心
讲座人陈成侠讲座人
副高主持人张磊
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时间2024-05-28 08:30
地点旗山南校区教学实验楼433室

陈成侠,中山大学“百人”计划,副教授,硕士生导师。2009、2012年本科、硕士毕业于山东师范大学,2017年获中山大学博士学位,2017年至2023年分别在中山大学、南佛罗里达大学、北德克萨斯大学从事博士后工作。2023年加入中山大学化学学院,任副教授。课题组长期从事配位驱动的多孔材料的组装方法学与功能化应用,目前已在JACS、Angew、Chem、Nat. Commun.等期刊发表文章40余篇。主持国家自然科学科学基金青年项目及省部级项目4项。曾获博士后国际交流计划、中山大学“百人”计划等奖。
主要内容
配位驱动的多孔材料(Coordination-driven porous materials, CPM)是一类由有机配体与无机金属离子(簇)通过配位键自组装而成的多孔晶态材料。由于其具有结构多样、功能可调、高比表面积等特点,CPM展现出了丰富的物理内涵和多样化的宏观功能。然而,传统的CPM合成主要通过溶液中的自组装反应进行,需要精准的结构预设计和反应控制。发展结构导向性的CPM合成方法学,实现CPM结构的可控合成与性能调控,具有重要意义。基于动态化学键的动态化学是连接超分子化学与分子化学之间的桥梁,其根源在于存在动态可逆的化学键,可望为创造更高级、复杂、智能的新材料提供更加丰富的途径。而金属-有机配位键作为一类构筑CPM的化学键,具有非常广泛的热力学和动力学范围,涵盖了从中等强度的氢键到稳定共价键范围广阔的化学键类型。本次报告将重点介绍如何利用固相状态下动态配位键和动态共价键的可逆性,实现多元CPM的精准组装,即通过有机功能配体在CPM中的动态可逆安装与拆卸,实现固相下的CPM原位结构转换,进而实现精准高效、可回收、再利用的多功能CPM绿色合成,为新材料的精准创制提供了一种经济、精准、多功能化和多任务化的后合成方法学。在此基础上,将简要介绍基于该方法所开发的多元CPM材料在高效催化、工业化气体分离、发光与信息材料等方面的应用。