学术讲座—光热界面蒸发下不同工况水处理技术的研究

联合主办单位
讲座人周英棠讲座人
正高主持人崔志香
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时间2024-09-27 10:00
地点旗山南校区教学实验楼433会议室

周英棠,教授/博士生导师,浙江海洋大学东海学者,浙江省特聘教授。硕士和博士毕业于比利时天主教鲁汶大学,曾任职于比利时杨森制药公司。研究方向为高通量多元检测技术,光热材料在肿瘤治疗,光热材料在海水淡化及水处理的研究。最近主要以光热材料为主线,围绕舟山地域进行海水淡化,围绕浙江纺织污染进行光热非常规水处理,围绕国内大健康,开展光热肿瘤治疗一体的研究。获江苏省科技进步二等奖一项,制定国家标准一项。以第一项目负责人主持国际合作,国家(973,863,国家重点研发)和省级课题26项,授权国内外发明专利20余项,其中5件发明专利和3项软件著作权进行成果转化;长期与企业进行应用转化研究,累计获批经费1700余万元。近三年以通讯作者在Advanced Materials, Coordination Chemistry Reviews, Advanced Energy Materials, Advanced Functional Materials, ACS Nano, Nano Energy, Applied Catalysis B: Environmental等期刊发表SCI论文80余篇,其中IF>20的30余篇,撰写英文书籍2本及章节1章。担任Chinese Chemical Letter, Chemical Synthesis, Nano Research Energy, Journal of Materials Science&Technology等多个高起点杂志的编委。中国自然资源部海洋环境试点城市项目委员会成员,中国医疗器械学会浙江分会青委会副秘书长,河北/广州/重庆等省级科学技术奖、国家重点研发、国家基金等项目函评专家。
主要内容

随着世界人口的持续增长和气候变化导致更频繁的干旱和水资源短缺,对清洁水的需求变得越来越迫切。根据联合国的数据,超过 23 亿人生活在水资源高度紧张的国家。海水淡化是从海水或微咸水中去除盐和其他矿物质以生产淡水。发展获得淡水的可持续方法已变得至关重要。太阳能水蒸发对于解决全球缺水问题至关重要,尤其是在淡水资源有限的地区。通过利用光热材料,太阳能水蒸发利用太阳辐射产生热量,进而加速水的蒸发,产生清洁的饮用水。随后,水蒸气被凝结成淡水,为解决缺水问题提供了一个可持续的解决方案。这一研究领域引起了科学界的极大兴趣,

太阳能界面蒸发技术由于环境友好和投资成本低等特点,被视为最具发展前景的淡水生产技术之一。近几年来我们课题组致力于1)基于海岛特色,设计合成了一系列海洋生物基海水淡化界面蒸发材料;2)为了克服弱光或无光条件下,设计合成全天候界面蒸发材料;3)为了实现以废治废,设计合成多功能界面蒸发材料;4)为了实现高值化利用,设计合成串联新型界面蒸发催化剂;5)为了实现碳中和,设计合成仿生型界面蒸发催化剂。各种界面蒸发催化剂的设计为解决不同工况和场景用于水处理提供了新的思路与策略。