中国科学院上海硅酸盐研究所任国浩、王绍华研究员来访材料科学与工程学院

2024年5月9日,应福建省新材料制备与成形技术重点实验室、福建理工大学材料科学与工程学院戴品强教授和张明荣教授邀请,中国科学院上海硅酸盐研究所任国浩、王绍华研究员到访材料科学与工程学院并进行学术交流,在材料科学与工程学院433会议室任国浩研究员和王绍华研究员分别作题为《碘化物闪烁晶体的研究进展》和《闪烁晶体及其应用领域简介》的专题报告。报告会由戴品强教授主持,近60名师生到会聆听报告。

会上,首先任国浩研究员介绍了代表性的碘化物闪烁晶体的发展历史和研究现状,涉及的晶体品种包括碘化钠(NaI:Tl)、碘化铯(纯CsI、CsI:Tl、CsI:Na)、碘化锶(SrI2:Eu)等,特别介绍了我国在碘化物类晶体的缺陷研究、性能优化、生长工艺革新等方面取得的进展,展示了我国卤化物闪烁晶体在国际上所处的地位、水平和存在的问题与差距,接着王绍华研究员介绍了闪烁晶体的性能参数、应用领域以及一些应用对晶体的特殊要求,并特别介绍了上海硅酸盐研究所在大尺寸、高质量锗酸铋(Bi4Ge3O12,简称BGO)闪烁晶体方面取得的重大突破,以及该晶体在我国战略性先导科技专项—“悟空号”暗物质粒子探测卫星(DAPME)上的重要应用。与会的老师和同学认真听取报告,并踊跃提问,与到访的两位专家进行了交流讨论。两位专家在交流讨论中分享了他们的科研经验和创新思维,让在场的师生受益匪浅。