材料学院获批2项省海洋经济发展专项

近日,材料学院王乾廷教授团队申报的2项省海洋经济发展专项获省海洋局批准,其中王乾廷教授与青拓集团合作项目“海洋牧场用含氮节镍高强度耐海水腐奥氏体不锈钢新材料开发及产业化应用”合同经费150万,陈鼎宁教授与盛荣船舶合作项目“渔船大宗海产品高品质制冷加工成套装备产业化”合同经费100万。

海洋牧场项目可显著提升我省海洋渔业装备质量,实现低投入、高产出目标。本项目研发的新型不锈钢,比传统 316L 317L 不锈钢具有更高强度、更耐海水腐蚀和更耐海水冲刷,可显著延长渔排设施的使用寿命,实现我省海洋渔业装备质量的显著提升。

制冷加工成套装备项目根据渔船大宗海产品初加工的制冷成套装备要求,研发多盐高盐海水制冷与表面防腐蚀的共性技术。