本工程研究中心王乾廷教授一项发明专利获授权

近期,本工程研究中心一项发明专利“一种薄板自由曲面弯曲回弹预测方法 ”于20203月获得授权,该专利第一发明人为王乾廷教授,专利权人为福建工程学院。这项专利的研究与申请工作得到省自然科学基金项目的资助。

本发明公开了一种薄板自由曲面弯曲回弹预测方法,绘制弯曲零件的中性层截面图,对中性层截面图的曲线段和直线段进行分段处理,确定弯曲卸载后的曲率半径;确定弯曲角回弹量;计算各曲线段弯曲半径和弯曲角回弹量,绘制弯曲回弹后的新曲线段;取直线段连接两新曲线段,取两个连接点切线斜率平均值作为直线段弯曲后的斜率值,令该线段过中点,计算确定弯曲回弹后的新直线段方程;移动并旋转新曲线段,使其与新直线段相切于新直线段两端点;得到完全回弹的多段弯曲线。本发明提出对弯曲件中性层的曲线段和直线段进行分段处理,采用对冲压件截面线中性层的曲线段和直线段连接处端点斜率加成的方法,计算得到多段弯曲的曲线段和直线段的回弹。

(福建省精确成型制造工程研究中心供稿)