本工程研究中心叶晓云教授一项发明专利获得授权

近期,本工程研究中心一项发明专利“一种氧化锌纳米棒阵列/树脂材料复合膜及其制备方法”于20204月获得授权,该专利第一发明人为叶晓云教授,专利权人为福建工程学院。

这项专利的研究与申请工作得到国家自然科学基金项目的资助。

该发明涉及有机/无机纳米复合涂层的制备,具体涉及一种氧化锌纳米棒阵列复合的氧化锌纳米棒阵列/树脂材料复合膜及其制备方法。本发明合成的新型有机/无机纳米复合涂层中的无机组分氧化锌纳米棒阵列密度可通过简单控制反应条件(种晶层颗粒度和阵列生长溶液浓度等)来调控,通过直接在氧化锌纳米棒阵列上涂覆聚氨酯聚合物,聚合物膜厚可调,获得一种无机组分均匀分散且可控、且具有良好机械性能的有机/无机纳米复合涂层。所采用的合成方法简单、工艺可控、易于实施。所制得的氧化锌纳米棒阵列可应用于各种聚合物体系,提高聚合物涂层的防腐蚀、光学、机械等性能。

(福建省精确成型制造工程研究中心供稿)