彭响方 博士 教授 博士生导师

彭响方 博士 教授 博导

彭响方,博士、教授、博导,长期致力于高分子材料及复合材料制备成型加工方面的研究工作,先后入选 “教育部优秀青年教师支持计划”、“教育部高等学校骨干教师资助计划”、“教育部新世纪人才支持计划”以及“福建省闽江学者(讲座教授)”等人才计划。主持承担了国家“973”项目(子项目)、国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省教育部产学研项目、广州市产学研协同创新重大专项等省部级以上科研项目和企业研发类项目共20多项;参加完成国家自然科学基金重点和重大项目、国家科技支撑计划、国家“863”计划、国家重大科学仪器设备开发专项等科研项目20余项,其中有关项目创新性研究成果获得国家科技进步二等奖1项(塑料动态塑化成型加工技术与装备,2006年度国家科学技术进步二等奖)和广东省科学技术奖一等奖1项(塑料短热机械历程塑化加工技术及装备、2010年度广东省科学技术奖一等奖)。至今为止,已发表科研论文150余篇(其中SCI索引论文100余篇,ESI高被引论文3篇);申请中国专利20件(其中获授权13件);主编、参编或译著6本。主讲本科及研究生课6门,主持广东省精品课程1门以及校级精品课程1门。

目前兼任中国流变学专业委员会委员,中国塑料机械标准委员会委员和专家委员会委员,中国塑料制品标准委员会委员,深圳市高分子行业协会专家委员会委员,橡塑技术与装备、模具工业等杂志编委,以及高分子材料及加工领域国外PolymerACS Applied Materials & InterfacesCarbonRSC AdvancesPolymer Engineering and Science等重要学术期刊审稿人。担任国家科技奖励、教育部科技奖励以及国家自然科学基金委的网评专家,在国内外高分子材料及其成型加工的学术和技术研究领域具有一定的影响力。