厦门大学航空航天学院副教授许伟伟来我校讲座

20181221日下午,应材料学院戴品强教授邀请,厦门大学航空航天学院副教授许伟伟来我院交流并为我院师生作题为”新型高温材料力学性能演化的微观机理探究”的讲座。许老师主要从事新型航空材料的相结构稳定性、机械力学性能和热力学性能的多尺度计算模拟、设计优化与机理解析的研究工作,对航空发动机材料很有研究。作为许教授本科阶段的老师,戴品强教授代表学院对其进行了简要介绍。材料学院全体研究生和部分老师参与了会议。

讲座围绕许老师在新型Co基高温合金的高温力学性能演化的微观机理研究及合金成分设计方面的相关工作展开。近年来,研究学者新开发出一系列潜在高温合金候选材料,其中包括陶瓷基复合材料,γ’析出强化型Co基合金,高熵高温合金等。这些材料均具有非常优异的宏观性能,比如陶瓷基复合材料的强度高、承温能力好,新型Co基合金的抗氧化、抗蠕变性能优异,高熵合金可同时具备高强度和高韧性。除了承温能力以外,高温材料的力学性能表现,特别是高温力学性能,是衡量合金是否满足应用需求的重要指标和依据。建立高温合金基础数据信息,探究合金成分、微观结构与相稳定、宏观物化/力学性能间的桥接关系,对于设计与开发新型高温合金材料具有重要的学术价值和理论指导意义。该研究成果对于探索新一代高温涡轮叶片材料以满足发展更高效率航空发动机的需求有着重要意义。

讲座结束后,许老师回答了在场师生的问题。

人物名片:许伟伟,博士,厦门大学航空航天学院副教授。20056月毕业于福州大学,获材料科学与工程学士学位;20158月毕业于厦门大学,获材料学工学博士学位。2013-2018年,先后在美国宾夕法尼亚州州立大学和瑞典皇家工学院交流访学。主要从事新型航空材料的相结构稳定性、机械力学性能和热力学性能的多尺度计算模拟、设计优化与机理解析的研究工作;特别是航空发动机关键高温部件材料在复杂环境下力学行为表现与其微观机理的研究、合金元素在航空材料中扩散与影响机制和方式的解析等。已在国际学术期刊Acta Mater, Phys Chem Chem Phys, Scripta Mater, J Alloys and CompComp Mater Sci等上发表相关研究论文20余篇,并担任多个学术期刊的审稿人。曾获得2016年福建省优秀博士学位论文,获得国内相图研讨会的分会邀请报告,获得2015 CALPHAD国际相图会议全额资助,多次获得学术会议优秀论文奖和优秀报告奖。