本工程研究中心王火生副教授两项发明专利获得授权

2018年,本中心两项发明专利“一种螺旋锥齿轮的螺旋角测量方法”及“一种螺旋锥齿轮齿面三坐标测量的辅助量具"分别于2018年4月和2018年8月获得授权,两项专利第一发明人均为王火生副教授,专利权人为福建工程学院。
         这两项专利的研究及申请工作得到了企业技术创新公共服务平台建设专项和省科技厅重点项目的资助。
         其中“一种螺旋锥齿轮的螺旋角测量方法”提供一种螺旋锥齿轮的螺旋角测量方法,通过测量螺旋线的直线距离,再根据齿轮和刀具参数的对应关系,可计算螺旋角;“一种螺旋锥齿轮齿面三坐标测量的辅助量具”提供一种螺旋锥齿轮齿面三坐标测量的辅助量具,包括一磁力吸盘、一铰接机构以及一测量臂。利用该量具在齿面上绘制测量点,可以保证测量点沿齿长和齿高均匀分布。
(福建省精确成型制造工程研究中心供稿)