成果介绍---高强度轻量化连杆制造专用多工位机床开发

科技成果介绍

近年来,材料学院各平台大力加强产学研合作力度,与福耀玻璃、乾达重工、南平铝业、富兰光学、兴航铸造、钜全汽车配件等合作企业取得一系列成果,近三年来获得省科技进步奖6项,其中一等奖3项、二等奖3项。部分成果信息如下:

一、项目成果名称:高强度轻量化连杆制造专用多工位机床开发

二、项目成果应用领域:高端装备制造

三、完成单位:福建工程学院、福州钜立机动车配件有限公司

四、项目成果简介:该项目成果针对高强度轻量化连杆的大批量加工问题,系统研究了JLG连杆材料力学性能和切削加工性能,杆体和杆盖的六工位加工和连杆四工位镗孔加工等方法,开发出多工位加工机床,应用到生产线中,实现连杆的高精度、高效率生产。本项目的技术成果具有广阔的推广应用前景,以我省汽配行业为例,每年约建设或改造20条生产线,每条生产线约需3台专机,以每台均价50万元计算,市场容量3000万元。