新材料省重点实验室叶晓云教授出版专著一本

201712月,本室叶晓云教授所著《纳米银复合材料的制备及其红外辐射性能研究》正式出版。该专著由权威出版单位科学出版社出版,包含了叶教授多年来所取得的研究成果,并获得了国家自然科学基金青年项目的资助。

该专著以低维功能金属/无机纳米复合材料为主要研究对象,对新型纳米银复合材料的制备与红外辐射性能进行了研究和探讨。主要内容包括核壳型纳米复合材料的制备方法及核壳型特殊结构对材料红外辐射性能的影响;不同形貌的氧化锌和氧化锌/银复合材料的生长机理和红外辐射性能;生物柱极体胶原基金属/氧化物核壳粒子复合物的制备与红外辐射性能。

该专著可用作教学用书和研究人员参考书。(新材料制备与成形技术重点实验室供稿)