美国密苏里科技大学副教授周才智到我校讲座

2018518日上午,应材料学院的邀请,美国密苏里科技大学副教授周才智应邀到我校讲座。讲座开始前,周才智副教授与材料学院教师在科研和人才培养等方面进行了交流。讲座在材料学院会议室举行,全体研究生、部分教师参与了讲座。讲座在戴品强处长的主持下进行,戴处长介绍了周教授的工作简历,特别提到其曾承担美国国家自然科学项目等重要项目。此后,讲座正式开始。

周教授首先介绍了讲座背景:先进的金属纳米结构材料,如金属纳米复合材料、纳米孪晶金属和梯度纳米颗粒材料,由于其超高强度、延展性和断裂韧性的提高,在过去的十年中得到了越来越多的关注。但必须解决的问题是如何实现这种先进的纳米结构材料的批量化生产和降低成本。

近年来科研工作者进行了大量的研究,以了解控制这些先进纳米结构材料的力学行为的基本机制。实验和模型都表明,随着微观结构尺度从微米级降低到纳米级,界面(如晶界和相界)在确定纳米结构材料的力学行为中起着至关重要的作用。在纳米结构材料的应用中,在开发具有真正预测能力的模型方面仍存在挑战。周教授随后回顾不同长度尺度上的各种建模工具,并进一步提出一种新的分层多尺度建模框架来研究纳米结构配偶体的力学行为。为设计和加工具有优良性能的先进材料提供了科学依据。

讲座结束后,周教授与在场师生进行了交流。