台北科技大学机械工程学系林俊铭副教授来我校讲座

2018426日上午,应材料学院的邀请,台北科技大学机械工程学系副教授林俊铭应邀到我校讲座。讲座开始前,林俊铭副教授与材料学院教师进行了交流。讲座在材料学院会议室举行,全体研究生参与了讲座。讲座在戴品强处长的主持下进行,戴处长介绍了林教授的工作简历。此后,讲座正式开始。

林俊铭副教授介绍了其研究成果,该研究应用电阻点焊(RSW)FeCoNiCrCu0.5 HEAs304L不锈钢之异质金属接合,并透过表面3D轮廓量测仪、扫描式电子显微镜观察焊后高熵合金与304L不锈钢之元素扩散、析出行为以及焊接缺陷模式,观察成功接合之试片可以发现焊核周围的裂痕多沿着富铜相的析出物产生,机械性质的部分,通过维克式硬度测试发现熔融区的硬度值略低于母材区,原因为熔融区存在过多的裂痕造成钻石锥头施打时,材料部份塌陷而导致。通过本实验可证明FeCoNiCrCu0.5 HEAs304L不锈钢之焊接可行性。

讲座结束后,林教授和在场的研究生同学进行了交流。