福建信息职业技术学院机械工程系主任王翠凤教授来我校讲座

应福建工程学院副院长王乾廷教授的邀请,福建信息职业技术学院机械工程系主任王翠凤教授来我校做题为“氧化锆微注射成型工艺研究”的讲座。材料学院师生参与了讲座。讲座在王院长的主持下进行。王院长首先介绍了讲座人的相关学术背景和工作履历,提到其在国内外学术刊物上共发表30多篇论文,其中SCIEI收录12篇。授权专利3项,发明专利1项。

王教授首先介绍了讲座的背景:氧化锆陶瓷具有高强度、高硬度、耐高温、耐磨损、化学稳定性和生物相容性好等优异性能,近年来在能源、航天、机械、化工、电子、半导体、医学等领域的应用得到迅速发展。传统使用碳化钨(WC)等硬质合金系列刀具、模具的场合,往往遇到碳化钨粘黏铁、锡及铜的问题,由于氧化锆陶瓷具有相变增韧效应,其强度高、韧性好,耐磨耗、热导率低,热膨胀系数接近金属,成为替代钨钢的最好陶瓷材料。

此后,王教授介绍了近年围绕氧化锆做的实验以及田口实验。其中,田口实验大致分为包覆分散剂、混炼、注射成型、脱脂与烧结、检测等几个步骤。通过这一实验,得出了:1为减小氧化锆粉体颗粒团聚对注射成型的影响,添加硬脂酸作为分散剂,分散剂的适宜用量为2.5%2.以烧结式样的外观质量和抗弯强度为目标进行综合分析,得到氧化锆陶瓷微注射成型的最佳工艺。3.烧结后轮刀尺寸收缩率为24%,圆度在烧结前后变化很小。

最后,王教授谈了他对研究的展望,即:进一步研究烧结工艺对网状微结构及陶瓷导电性的影响;如何在普通制造工艺下,进一步提高断裂韧性;如何提高注射成型件尺寸精度、表面质量等。