于永乐博士来我校讲座

124日下午,应戴品强老师的邀请,于永乐博士专程来我校进行讲座。讲座在戴老师的主持下进行,本科生和研究生参与了讲座,部分教师也出席了讲座。

于永乐博士介绍了自己的求学和工作经历:2011年获得中国人民解放军第二军医大学肿瘤学硕士学位,师从郭亚军教授。2015年获得香港中文大学化学博士学位,师从夏江教授。博士毕业后继续在香港中文大学进行博士后研究,主要从事围绕肿瘤靶向治疗的化学、生物学和免疫学交叉学科的课题研究,包括三个方向:靶向性共价多肽抑制剂、抗体靶向性纳米颗粒及肿瘤靶向免疫治疗研究。目前在Biomaterials, Chemistry, ACS Chemical Biology, ACS Molecular Pharmaceutics等著名SCI期刊发表论文十几篇。其中第一作者(共同第一作者) 6篇,领域专业TOP期刊2篇,申请国家发明专利1项。

于永乐博士先介绍了讲座背景:肿瘤的生物靶向性治疗是恶性肿瘤治疗的新方法,其试图通过在基因水平上调节与肿瘤发生、发展有密切联系的生命物质来达到治愈肿瘤的目的。具体而言,肿瘤的靶向性治疗是指借助各种对肿瘤细胞有选择性亲和作用的物质作为载体,将治疗药物或制剂定向作用于肿瘤组织,而不损伤正常组织细胞的功能。肿瘤靶向治疗是提高治疗效果的一条重要途径。随后,讲座以肿瘤蛋白靶向共价多肽抑制剂和树突状细胞靶向DNA疫苗两个课题为例来讲述肿瘤靶向治疗。主要介绍了:具有特定肿瘤蛋白高亲和力的共价多肽抑制剂的设计、合成及抗肿瘤应用研究;树突状细胞靶向性的DNA疫苗对HER2抗原的提呈及在小鼠体内抗肿瘤作用研究。

讲座结束后,于博士回答了几位老师的问题。