冯茜博士来我校讲座

应戴品强老师的邀请,冯茜博士专程从上海前来,为我校师生做有关生物材料方面的讲座,讲座的题目是:“生物基水凝胶的制备及其在组织工程中的应用”。124日上午,在戴老师的主持下,讲座在材料学院三楼会议室举行。全体研究生和部分老师参与了讲座。戴老师先简单介绍了冯博士的专业背景:冯茜,2013年本科毕业于华东理工大学材料科学与工程学院高分子材料与科学专业,2017年博士毕业于香港中文大学工程学院生物医学工程专业,师从边黎明教授。目前已在NPG Asia MaterialsBiomaterials等期刊发表you论文20余篇,其中以第一作者身份发表有SCI论文6篇,其中生物材料领域TOP期刊5篇,并申请有美国专利1项。

在大家的掌声中,冯茜博士走上讲台,她先介绍了自己的相关研究背景,特别说明了以明胶、透明质酸等生物大分子为基础的水凝胶组织工程支架具有生物相容性好、易改性制备等优点,受到了科研工作者的广泛重视,以此为讲座抛砖引玉。接着,冯博士从力学性能增强的生物基超分子水凝胶的制备及其在骨修复中的应用、可注射生物基水凝胶及其在关节炎治疗中的应用、超强生物基超分子水凝胶三个方面详尽地介绍了一系列的生物基水凝胶支架材料,尤其是生物基超分子水凝胶支架材料的制备及其在骨、软骨等组织修复方向的应用。冯茜博士特别以HGM水凝胶为例,介绍了其适于细胞迁移、生物组织粘附性、疏水药物缓释性等特性。讲座的最后,就超分子水凝胶的问题,冯博士指出,他们所研究的超分子水凝胶具有很好的伸缩性和坚韧性,可应用于各种对于材料的力学性能有较高要求的场合;这些超分子凝胶是热塑性的,所以可以将其回收使用并多次改变形态而不需要担心其力学性能降低,也正因为此,它们可以根据情况被塑造成各种形态;这些水凝胶是多种界面的粘合剂,具有耐用、生物适用、可降解的特点。

讲座结束后,在场的师生和讲座人进行了深度地交流。