郑婵 博士 副教授

郑婵 博士  教授   硕士生导师  副院长

2009年毕业于福州大学材料学专业,博士学位。福建机械工程学会理化分会秘书长、福建省党外知识分子联合会理事。研究方向主要为纳米复合光限幅材料(涉及碳纳米材料、金属及半导体纳米颗粒等纳米结构材料)、溶胶-凝胶制备技术、微纳马达等。主持1项国家自然科学青年基金《金属纳米颗粒结构与非线性光限幅性能间关系的探索研究》、1项福建省高校产学合作科技重大项目《高效多功能果壳活性炭制备技术研究及其产业化应用》、1项福建省自然基金青年科学基金《纳米结构材料非线性光限幅性能的形状和尺寸效应研究》、1项福建省高校青年自然基金重点项目《基于多重限幅机制纳米非线性光功能材料和器件的构筑研究》。入选“福建省高等学校杰出青年科研人才培育计划”和“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。以第一作者或通讯作者在《Carbon》、《Journal of Materials Chemistry C》《Applied Physical Letters》、《Ceramic International》、《Optical Materials》等材料学权威期刊上发表学SCI 论文40余篇,被国内外同行引用250次以上,受到国内外同行专家较高的评价。荣获福建省自然科学优秀学术论文三等奖。此外,还获得福建省“五四青年奖章” 、福建工程学院“师德之星”称号、校“优秀科技工作者”称号、获校青年教师讲课比赛一等奖。