陈文哲 教授 博士生导师

陈文哲,男,福建泉州人,中共党员,工学博士;教授,博士生导师,现任厦门理工学院校长,福建工程学院“苍霞杰出学者”特聘教授,福州大学博士生导师。曾留学英国、美国及赴香港进行合作研究,先后在福州大学任机械系副系主任、材料科学与工程学院院长、福建省“211工程”材料重点学科负责人,学科带头人,中共福州大学党委委员;2002年8月由福建省委调任福建工程学院副院长、党委委员。

主要从事先进结构材料、新材料制备及技术、表面工程和新材料的微观组织结构和性能的研究,  以及材料科学与工程领域的教学和科研工作,承担并系统讲授了本科生和研究生十余门课程,培养博士、硕士近20人。先后主持和参加了40余项国家和省基金项目的研究,在国内外学术刊物和会议上发表论文190余篇,其中被SCI、EI、ISTP等收录70余篇。5项成果通过省级鉴定,达国内外先进水平。获国家技术发明奖1项(排名第1),福建省科技一等奖2项(排名第1),获福建省教学成果一等奖2项。

为福建省首届青年科技奖获得者,福州大学首届“十佳青年教师”,福州大学首批“百人培养工程”重点骨干教师,福建省首批“百千万人才工程”人选,福建省属高校优秀中青年骨干教师。曾获国家教委霍英东教育基金会第三次全国高等院校青年教师奖,福建省优秀教师,福建省师德先进个人等荣誉称号,获西安交通大学唐照千优秀博士生银质奖章,享受国务院政府特殊津贴。

目前担任教育部高等学校金属材料工程和冶金工程专业教学指导委员会委员,中国机械工程学会理事,中国机械工程学会理化检验学会副理事长,中国机械工程学会材料学会副理事长,中国体视学学会材料学会理事,中国兵工学会材料学会理事,福建省机械工程学会副理事长,福建机械工业联合会副会长,福建省青年科学家联谊会常务副理事长等学术团体职务。任《中国机械工程》杂志董事、编委;《理化检验》编委会副主任委员;《机械工程材料》编委会副主任委员等。