中南林业科技大学罗迎社教授莅临我校讲座

2019313日,应材料学院彭响方教授的邀请,中南林业科技大学教授罗迎社来我院作题为“流变学理论及其工程应用”的讲座。彭教授代表学院对罗教授做了介绍,罗教授现任中南林业科技大学流变力学与材料工程研究所所长、力学学科专业负责人、“林业工程”一级博士点“先进材料流变性能及其应用”方向学术带头人、“土木工程”一级学科硕士点“工程流变学”方向学术带头人; 湖南省普通高校力学实践教学示范中心主任,工程流变学湖南省重点实验室主任。主持完成国家自科基金项目3项和省部级项目近20项;获湖南省科技进步二等奖1项;获省自然科学三等奖4项;获省级优秀博士学位论文奖和省级教学成果二、三等奖各1项;发表学术论文近160篇,其中英文、日文论文75篇,SCI收录32篇、EI收录55篇、ISTP收录21篇。材料学院全体教师及部分研究生聆听了讲座。

该讲座主要围绕流变学理论的最新研究成果及其在工程方面的应用实例展开,介绍了讲座人及其团队近期的工作,并对流变学这一研究物质的流动与变形的学科做了深入浅出的介绍,使在场听众对于其相关理论有了一个直观的认识。讲座中,罗教授结合多年实践和教学经验,对学术界关注的一些重要问题做了形象地阐述,鼓励在场的研究生了解这方面工作。

讲座结束后,罗教授回答了老师和同学们的相关问题。