学术讲座-曲面微纳并行加工技术及高精度光学器件的制造

□社会科学

举办地点

D1#305

陈键伟博士,香港中文大学博士后研究员。本科毕业于西安交通大学,博士毕业于香港中文大学机械自动化工程学院。随后,在香港中文大学多尺度精密仪器实验室从事博士后研究,研究方向包括:先进纳米制造技术、精密机械及设备、微型光学系统,先后在Optics Express, Precision Engineering等期刊发表多篇学术论文,并申请一项美国专利。现为美国精密工程学会会员,国际光学工程学会会员。

主要内容

迄今,在非平面基底上制造微细结构的唯一方法是把基底固定在六轴的精密平台上,并使用昂贵的激光直写技术刻蚀图案。然而该方法不仅成本高、效率低,而且无法实现亚微米级精密结构的制造。针对现时仍缺乏有效的曲面加工技术,新研发了一套多功能真空纳米压印系统。这套系统不仅适用于大面积高精度的制造需求,而且适用于多种纳米接触式压印技术,包括:(1)微接触压印技术,(2)紫外微铸模成型技术,(3)纳米尺度热压成型技术。本研究首次把弹性模具应用到真空纳米压印系统中,使其能够在非平面基底上制造二维与三维的微纳结构。此外,上述三种压印技术的结合使得该系统可应用于不同的压印材料(如金属、聚合物),并实现多层结构的制造。这项研究的重要性在于可将许多高精度的接触式印刷方法延伸到实际工程应用中,这将会对精密制造行业产生深远的影响。

意义

拓展学生专业视野,增强学习兴趣。